//
you're reading...
IIP, Ilmu, Parenting

Komitmen.. konsisten

Ikut kelas matrikulasi IIP

Gak semudah yang dibaca di blog blog tetangga ya. Inti utamanya harus konsisten. Iyah konsisten itu yang gak mudah.

Materi pertama enak bisa nyimak dengan khusyuk. Materi ke2 anak dan uchan nya sama2 sakit. Materi ke3 mak mertue ada acara.

Banyak sekali kejadian diluar kuasa kita untuk mengendalikannya. Kita berencana tapi Allah yang menentukan.

Baru saja kepikiran kok susah konsisten ini ya.. eh langsung dapat cemilan tentang konsisten. Alhamdulillah bisa jadi penyemangat diri lagi.

Uchan❤

****

KOMITMEN dan KONSISTEN memang tidak semudah melafalkannya. Dibutuhkan kesungguhan dan kerja nyata untuk mewujudkannya. Bukan juga proses yang mudah, namun bukan pula hal yang mustahil diwujudkan. Asal ADA KEMAUAN PASTI ADA JALAN

اذا صدق العزم و ضح السبيل

If there’s a will, there’s a way

(Jika ada kemauan, pasti ada jalan)

Trus adakah tips-tips yang bisa dicoba untuk menjaga komitmen dan konsistensi?

Saya coba tuliskan beberapa tips berdasarkan pengalaman pribadi antara lain :

1. Dimulai dengan MELURUSKAN NIAT*menuntut ilmu krn ALLOH, berniat untuk mengamalkannya. Karena segala sesuatu akan dinilai sesuai dgn niatnya.

2. Jangan lupa minta izin dan ridho dari suami sebelum melakukan sesuatu termasuk dalam menuntut ilmu di IIP karena ridha suami sangat menentukan kelancaran proses pemntasan kita menjadi ibu profesional. Selain itu agar dalam perjalanan lebih mudah dijalani. Misalnya mau ngerjain NHW, lebih enak dan terbuka minta tolong suami menemani anak2 saat kita fokus belajar dan mengerjakan NHW. Daripada sembunyi2 belajar, kan kita sendiri akan kewalahan nntnya.

3. Komitmen ini penting diawal karena ini menunjukkan keseriusan kita mengikuti program MIIP ini.

Trus bagaimana caranya membuktikan komitmen ini? Misalnya sejak awal uda buat komitmen, akan membaca dan menuliskan kembali setiap materi, diskusi, NHW hingga review NHW di blog pribadi untuk mengikat ilmu dan kapan pun bisa dipelajari kembali. Atau menetapkan target pribadi akan mengerjakan NHW paling lambat malam sabtu. Sebisa mgkin mengerjakan minimal 80% NHW agar bisa lulus batch ini 💪💪👏👏

4. Nah jika sudah punya komitmen yg jelas, selanjutnya lakukan terus menerus (konsisten) hingga target tercapai.

5. Salah satu tips menjaga konsistensi adalah mencari teman sharing atau diskusi untuk bisa sama2 konsisten menjalani program ini. Bisa buat grup khusus atau japri2an saja untuk saling bertukar fikiran menyelesaikan tantangan dan kendala yang ditemui. Selain itu bisa saling mengingatkan jika ada yg lagi dirundung malas atau badmood ☺

6. LEARNING BY DOING (BELAJAR SAMBIL MELAKUKAN). Jangan tunggu siap atau sempurna untuk melakukan apapun, biarkan Alloh yang memahamkan dan memberi petunjuk dalam proses mengerjakannya.

Semoga bermanfaat 😊

Advertisements

About UchanAqila

About me.... Ingin Menjadi Wanita Sholihat yang Menginspirasi muslimah & Mewujudkan Mimpi Banyak Orang | Percaya semua pasti bisa | Man Jadda WaJada

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

InstagramKu

#10yearchallenge 10tahun yang lalu.. hmm saya masih "dipaksa" hafalan hadist, baru merangkak di juz 30, baru mengenal buku tafsir, baru tau bagaimana mendidik anak dalam islam itu adalah tantangan. Dan segala hal baru lainnya yang membawa banyak perubahan hingga saat ini. 10tahun yang lalu, masih kalau mau ngaji tampilannya gini. Kalau malam minggu kadang tampilan nya masih ala anak gaol batam jangan ditanya gaya gaol ala hijaber itu gimana. 🤣🤣🤣 Ini foto 10tahun lalu di ocarina. Rihlah bareng lingkaran kecil yang semangat 45 ngajak sepedaan. Menyewa sepeda yang kecil karena takut naik sepeda besar. 😆😆 . . Ya ampyun gaya kaki nya kok gak berubah wkwkw
Jarang banget menulis tentang sholihah yang satu ini. Maryam Syaffira Mufasa. Anak termanja. Entahlah karena efek dia bayi kangguru selama hampir 40hari atau karena fitrahnya lebih manja. Saat tidur jika tidak menempel dengan kulit umi maka dia akan langsung terbangun. 2019 kita akan memiliki lebih banyak tulisan ya Sya.
Materi day3 Kagak ada... hahaha Kagak sempat nyiapin kemarin. Uchan lelah level max. Siang hari kemarin diundang ke kantor bp batam buat ngobrolin ibuprofesional dan mengenalkan kegiatan kami. Berharap bisa bersinergi lebih baik. Pulangnya diajak ke emol jalan kaki. Nampak kali ya yang dulu sehari bisa keliling sampai 4mol sekarang 1 lantai aja sesak napas. Karena harus sering tandem 2princess ini. Sejak adik lahir kak Aqila selalu minta gendong bareng. Allah Maha Tau, Allah cukupkan kekuatan dan ukur kesanggupan uchan. Gak usah komen "gimana kalau aku..." karena tiap ibu ada porsinya masing2. Jadi kami seharian aktivitas luar. Mulai kepasar. Kak Aqila sampai dapat hadiah nangka dari bapak dipasar. Pulangnya dipaksa main bola yang sudah ditenteng selama dipasar. Sampai menjelang adzan jumat. Kebayang panasnya kan cinn. Gak ada dokumentasi ya. Karena kalau kepasar hampir gak pernah bawa hape. Pulangnya istirahat lalu dilanjutkan main sepeda dan menjemur kain bareng. Malamnya main bola lagi sama abah. #portofolioKhadijahAqilaMufasa

MyChallenge

2014 Reading Challenge

2014 Reading Challenge
Eka has read 0 books toward her goal of 50 books.
hide
Advertisements
%d bloggers like this: